2010年10月24日日曜日

動脈硬化症の食事療法

油断しないで継続していかなければ、期待するような効果は得られないからです。
外科的に処置して、バイパスを作って動脈硬化症を治療する方法もありますが、こうした方法は副作用も懸念されるのでおすすめできる方法ではありません。
老化現状の一つでもある動脈硬化症は、完全に治癒させることは難しいかもしれません。
逆に言うと、血液をサラサラにしてくれるような食事療法を施せば、動脈硬化症を改善することができるのです。
食事療法の本来の目的は、動脈硬化症の進行を引き延ばして、血流障害を改善することを重視しています。
動脈硬化症は、生活習慣病に起因するものであるので、やはり食事療法で対処するのが賢明でしょう。
塩分過多になると血圧を上昇させるので、動脈硬化症や高血圧症の要因になります。
そうしたことから、料理の味付けに関しては、できるだけ薄くすることが基本になります。
飲酒は適量ならば、動脈硬化症には、それほど大きな影響はないかもしれません。
動脈硬化症は、日常の食生活に気をつけて、バランスの良い食事療法によって改善していくことが理想です。
例えば、ビールであれば1本、 日本酒なら 1合程度に抑制することで、動脈硬化症には、効果的で、ストレスもある程度発散できます。
コレステロールが豊富に含まれる卵やレバー、 バターや生クリームなどを食べ過ぎないようにすることも、動脈硬化症の予防につながります。
普段の食事では、脂質やコレステロールの多い食事や塩分の多い食事は控えて、糖質を取り過ぎないことが、動脈硬化症を予防する上で効果的です。
コレステロール値、中性脂肪値などが高くなると、血液がドロドロになるので、動脈硬化症になりやすいと言われています。
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