2010年11月15日月曜日

ドコサヘキサエン酸といわし

ドコサヘキサエン酸は魚類ならば基本的に含まれていますが、その中でも青魚に豊富です。
特に、サバやいわしといった辺りが無理なくドコサヘキサエン酸を摂るのに適した魚ではないでしょうか。
少なくとも必須栄養素と言われ、また体内で作られないドコサヘキサエン酸は継続して摂取してあげる必要があります。
その摂取源と言えば、多くの方がご存知のとおり青魚が良いでしょう。
やや曲解して頭が良くなるなどと紹介されることもありますが、ドコサヘキサエン酸を表す概念として完全に間違っている訳でもありません。
そして、何よりもいわしは栄養満点です。
そんな中、いわしに注目してみませんか。
いわしといえば、一時はかなり価格が高騰して鯛に匹敵する値が付けられた事もあり、とてもドコサヘキサエン酸どころじゃないと感じる方もいるでしょう。
ドコサヘキサエン酸のためだけに魚を食べるとなると大変ですが、いわしのように何役もの効果を持っていれば自然と手が伸びそうですね。
ドコサヘキサエン酸はもちろんですが、ミネラルやカルシウムが豊富なことでも知られ、食材としてかなりの優等生です。
マグロやブリ、サバにサンマと青魚だけでもかなりの種類があり、ドコサヘキサエン酸を継続して摂取する事も難しくなさそうです。

ドコサヘキサエン酸は魚から摂るというのは知られていますが、旬の魚から摂るのが効率から言っても良いでしょう。
旬の魚は脂が乗っており、ドコサヘキサエン酸を摂取するにはもってこいの状態です。
旬のものをいただくという贅沢が、結果的に健康へと繋がっているのです。
因みに、栄養満点ないわしの旬は5月から8月とされてるので時期を合わせてドコサヘキサエン酸の摂取に利用すると良いでしょう。
もちろん、旬でなければダメという事もありません。
昔とは違い、食べたい時に食べたいものが手に入るので好きな方法を利用してドコサヘキサエン酸を摂ると良いでしょう。
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