2010年11月19日金曜日

ドコサヘキサエン酸を含むウシ製品

ドコサヘキサエン酸を摂るには、それが豊富に含まれている魚を食べる事が手軽さの観点から言っても推奨されます。
ドコサヘキサエン酸を大量に含む魚といえば、マグロやカツオ、イワシといったいわゆる青魚と呼ばれる魚です。
やや好き嫌いが別れてしまうものの、古くから日本人と親しみの深い魚ならば抵抗なく食べられドコサヘキサエン酸の摂取にも繋がるでしょう。
どうしても魚が食べられないという方は、魚以外からドコサヘキサエン酸を摂る方法を探さなくてはなりません。
栄養は、一つの種類だけを集中して摂取してもあまり大きな効果は期待できません。
手軽に摂れるからと言って、ドコサヘキサエン酸の摂り過ぎには気を付けたいところです。
ドコサヘキサエン酸自体が身体に良いという事は知っていても、それが何なのかを知っている方は少ないのではないでしょうか。
ドコサヘキサエン酸は不飽和脂肪酸の一種で、血液をサラサラにする効果があるとされるものです。
不という言葉が付くからには飽和脂肪酸というものもあり、これはドコサヘキサエン酸が魚に含まれるように、ウシやブタに含まれています。
食生活の変化に伴い、ウシなどを食べる機会が増えた反面魚を食べる機会が減ってドコサヘキサエン酸を摂る機会も減少しているのは皮肉ですね。
そしてドコサヘキサエン酸が、不飽和脂肪酸が身体にとって有益な反面、ウシやブタの脂でもある飽和脂肪酸は身体にとって厄介者になります。
ざっくりとした認識ならばウシの脂は身体に良くなく、魚の脂は身体に良いとしてドコサヘキサエン酸摂取を心がけるようにすれば良いでしょう。
ウシやブタだけでなく、バターのような乳製品にも飽和脂肪酸は含まれています。
食事の選択肢は広がり続け、誰もが魚をよく食べるとは限りません。
と言って、ドコサヘキサエン酸が摂れるからと言って魚ばかりを食べていて良い訳でもありません。
手っ取り早く、サプリメントに頼ってしまいましょう。
そもそも、日本人ならば極端な偏食でない限りドコサヘキサエン酸の摂取量は足りているとも言われています
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