2011年12月5日月曜日

【グレープシードオイル】のレシピ

【グレープシードオイル】はその名の通り、油、それも典型的植物油ですから、全ての料理レシピのサラダオイルの代わりに使う事が出来ます。
特に短時間で熱が通る上、さっぱりとしていて油切れの良い【グレープシードオイル】は、天ぷら油として使用すればとてもグッドです。
基本的に無味無臭の油ですから、従来のサラダ油を使った時よりも、室内に臭いがこもりにくいという利点もありますね。
それに、抗酸化作用の強い【グレープシードオイル】は繰り返し使え、一見高価なように見えても、実は案外経済的だったりなんかもします。
という事で、一度天ぷらに使った後、綺麗に超して、今度はフライや唐揚げ、あるいは炒め物などに使うといいでしょう。
恐らくこういう部分が【グレープシードオイル】がロハスな食用油だと言われる所以ではないだろうかと私は思います。
という事で、是非ともキッチンに1本常備しておきたいところなのですが、コスト的にはマジでどうなのでしょうか。
と思って調べてみたところ、オリーブオイルやゴマ油などと同様、【グレープシードオイル】もピンからキリまであるんですね。
ただ、1リットル500円程度の物も少なくありませんし、オリーブオイルと比較しても、目が点になるほど高価な品ではなさそうです。
その辺りは、所詮【グレープシードオイル】は植物油、されどロハスな食用油と言ったところなのでしょう。

【グレープシードオイル】がそれほどエクスペンシブではないとなると、やはりこまめに使ってロハスな健康ライフを実現したいものです。
そこで今度は、【グレープシードオイル】の有効的な使い方を調べてみました。
やはり皆さん、揚げ物や焼き物、炒め物に使っていらっしゃる事が多い用ですが、ドレッシングの材料としてサラダやマリネに活用していらっしゃる方も大勢いらっしゃいますね。
確かに、コレステロール0でビタミンEやポリフェノールをふんだんに含むと言われている【グレープシードオイル】。
しかも、さっぱりした味と食感と香りだそうですから、ヘルシー志向のドレッシングには向いているかも知れません。
【グレープシードオイル】を使ったフレンチドレッシングで生野菜をたっぷり食べる事は、この上ない健康食ライフと言えるでしょう。
が、しかし、あっさりしたドレッシングであっさりした生野菜を食べるというのは、少々物足りない感覚を持たれる方も少なくないのでは?っという気もします。
従って、【グレープシードオイル】を使ったドレッシングは簡単に作れますが、好みが大きく左右する事は確かなようです。

【グレープシードオイル】は、クレンジングオイルや石鹸、それにアロマオイルとしても人気があります。
それこそ、ロハスな手作りライフのブログやサイトなどをみると、【グレープシードオイル】を使ったそうしたアイテムのレシピというのがたくさん紹介されていますね。
特にクレンジングや石鹸など、毎日使う消耗品は、自分で作れて、しかも体にいいとなると、しっかりと着目したいところです。
いくら【グレープシードオイル】の抗酸化作用が強いとは言え、やはり食用油として使う場合は、そう長期間保存しておくというのは余り推奨出来ません。
かと言って、いくらヘルシーな素材でも、所詮は油、毎日必要以上に使うというのもいただけないでしょう。
となると、多方面にわたって様々なレシピをマスターし、多種多様に新鮮な【グレープシードオイル】を使いこなす事こそ、ロハスな生活ではないだろうかと思います。
という事で、料理だけでなく、そうしたリラクゼーション関連のブログやサイトにも目を向ける事は大事ですよね。
【グレープシードオイル】を食べて塗って、心身ともにいい自分磨きをしたいものです。

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