2012年7月4日水曜日

【豆乳鍋レシピ】の材料


後は和風の出しで割れば和風の、中華風の出しで割れば中華風の、洋風のスープで割れば洋風【豆乳鍋レシピ】の出来上がり。
豆乳鍋というと、一見あっさりした風味を思い浮かべられるかも知れませんが、これがそうでもないんです。
例えば、普通の水炊きやキムチ鍋などには余り入れない厚揚げや湯葉。
まあ厚揚げや湯葉を材料欄に載せている【豆乳鍋レシピ】は余り多くないかも知れませんが、これが案外グッドだったりなんかするのであります。
豆腐や油揚げを推奨している【豆乳鍋レシピ】はわんさかあるんですけどね。
まあもっとも、これは【豆乳鍋レシピ】に限った事ではなく、どんな鍋料理のレシピにでも言える事。
その際、うどんを推奨しているものもあれば、中華麺を推奨しているものもありますが、私のお勧めはきしめん。
相性という事に拘って言えば、なるべく塩分が薄い材料を薄く切って使うのもポイント。

【豆乳鍋レシピ】では、比較的スープの作り方に拘っているものが多いような気がします。
鍋は素材が命なんてよく言いますが、いえいえ、鍋の命はスープだという考え方も大いにありでしょう。
実際、水炊きと全く同じ材料でも、水を豆乳に替えてスープを作るだけで、忽ち【豆乳鍋レシピ】に大変身しちゃう訳ですから・・・。【豆乳鍋レシピ】というのは実に重宝なもので、とにかく豆乳ベースのスープさえ使えばいいんです。
そんな豆乳鍋は、大豆イソフラボンとコラーゲンたっぷりで、美容にも健康にもいい一品。
勿論、具材だってスープに合わせていくらでもアレンジ出来ます。
むしろ、とても濃厚な風味の鍋と言えるので、根菜類をじっくり煮込むような【豆乳鍋レシピ】もおすすめです。
我が家では、大根たっぷりのおでん風【豆乳鍋レシピ】なんていうのもあります。
当然、多くの【豆乳鍋レシピ】では、最後に麺類で締めるという記載があります。
他にも、個々に材料やスープに拘った【豆乳鍋レシピ】というのが、料理関連のブログやサイトには沢山紹介されているので、いろいろ調べて試してみると楽しいでしょうね。
先ほどもご紹介したように、材料はなるべく薄めに切っておくのが私流【豆乳鍋レシピ】ですからね。
当然、締めの麺類だって、薄めのきしめんの方がスープが染み込みやすくて美味しいだろうという考え方です。

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