2012年7月2日月曜日

【酵母】vs酵素


確かに、【酵母】ドリンクも酵素ドリンクも最近人気を集めているようですが、その違いってなんなんでしょうか。
名前も働きも実によく似ているような気はするのですが、実際には全然明確ではないという方も多いのではと思ってね、調べてみる事にしたのであります。
類似の働きを持つ乳酸菌は毎日摂取しないといけないと言われていますよね。
昔は必ずと言っていいほど手作りパンの材料欄に明記されていたドライイースト。
勿論今でも登場してはいますが、最近はこの人工イースト菌に変わって、天然のパン【酵母】を使うのが主流になりつつありますよね。
すると、そのアルコールと炭酸ガスが周囲に蔓延し、発酵が行なわれる訳ですが、この【酵母】が排出する物質こそが酵素なんですね。
やはりその方がドライイーストを使うより美味しいパンに焼き上がるとか・・・。
ドライイースト使用どころか、冷凍のパン生地で焼いたパンを手作りパンだと言って、大きな顔をして家族や友達に出している自分が、ちょっと恥ずかしくなります。

【酵母】は食品中に含まれる糖分を餌にし、成長していく微生物で、食べた糖分をアルコールと炭酸ガスに分解して再び排出します。
自宅でヨーグルトや果実などから天然【酵母】を作っているという拘りのアマチュアシェフも多いようです。
一方の【酵母】は、呼吸する微生物みたいなもので、カビやキノコと同じく、生命を持ち合わせています。
因みに、酵素は発酵の元になる成分なので、こう呼ばれているそうですよ。
しかし、酵素は私たちの体内にはなくてはならない物質で、食べ物を消化し、排泄物にしてくれるのは腸内の酵素に他ならないのです。
それに対し、【酵母】は発酵の母とでも言った意味なのでしょうか、善玉菌の代表格にも上げられています。
従って、酵素をしっかりと摂取する事は非常に重要なのですが、当然の事ながら、【酵母】を摂取する事で酵素の摂取は可能になります。
ですから、本来はvsなんていう単純な次元の話ではないんですね。
でも、【酵母】は腸内で数日生き延びられるので、無理に毎日取り込む必要のない体質の人も少なくないんです。
【酵母】や酵素が便秘の改善やダイエットに効果を発揮するというのも、腸の働きが活発になれば、老廃物がきちんと排泄されるようになるからです。
こうした事からも、酵素ドリンクを併用するのがいいのか悪いのか、また、上手に併用するにはどうしたらいいのかという事を考える事も大切だという事が分かりそうですね。
そうした【酵母】と酵素の関係や効果効能については、健康関連のブログやサイトに多数掲載されているので、一度きちんと勉強してみるのが良さそうだと思いました。

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