2013年1月20日日曜日

血糖値を気にする人に【雑穀米】


【雑穀米】は食物繊維が豊富で、便秘の解消や予防にいいと言われますが、それだけではありません。
例えば、黍団子の材料として知られる黍には、コレステロールを抑制する働きがあって、血糖値の高い人には非常にいいとされているんですね。

【雑穀米】というと、どれもこれも不味い穀物ばかりを混ぜたものだろうと思っていらっしゃる方も多いかと思います。
後、もう一つ、黒い穀物その名も「黒米」、これも見逃す訳にはいきません。
それに、見た目も食間も卵のようなまろやかさを持つ黍を混ぜる事で、とても食べやすい【雑穀米】に仕上がります。
血糖値を下げる効果は勿論、自らが甘味と優しい香織を持つ黒米は、美味しい【雑穀米】を作るには欠かせない存在だろうと私は思います。
特に、本来なら人一倍血糖値やコレステロール値を気にしなければならない人ほど、そういう【雑穀米】に対するマイナスのイメージをお持ちのようです。
何故なら、発芽する際に酵素を活性化させるからで、そんな発芽玄米をブレンドした【雑穀米】は、私たちの能や身体をも活性化してくれます。
さらに、この黒豆を混ぜた【雑穀米】には、高い抗酸化作用がプラスされるお陰で、動脈硬化やガンの予防にも繋がるんですね。
勿論、玄米入りの【雑穀米】にも、それなりの血糖値を下げる効果は含んでいます。
ただ、玄米を少し発芽させた状態で食べる発芽玄米、これにはアミノ酸の一つのギャバが通常の玄米より遙かに多く含まれています。
とにかく黒米には人気のポリフェノール「アントシアニン」が豊富に含まれていて、血糖値を下げるにはもってこいの一品です。
血糖値や血圧、そして中性脂肪を大幅に下げる他、腎機能や肝機能、それに、脳の働きを高めてくれるんですね。
特に血糖値や血圧、そして中性脂肪を気にしている人なら、事前にブログやサイトからそれなりの知識をしっかり得てから日常生活に取入れられるといいでしょう。
こうした事からも分かる通り、【雑穀米】はブレンドする穀物が大きなポイントとなります。
パパは健康のため、ママはダイエットのため、そして子供たちは賢くなるために、さあ、家族みんなで【雑穀米】ライフを始めてみませんか。

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