2012年6月25日月曜日

自家製【酵母】



【酵母】を自家製で作る時、失敗することも多々あります。
良い自家製【酵母】は、美味しそうなアルコール臭が漂うようです。
りんごから自家製【酵母】を作ることもできますし、ぶどうから作ることもできます。
野菜の人参からも自家製【酵母】を作ることができますし、酒かすからも【酵母】を作ることができます。
そして何をベースにした自家製【酵母】を使うかによって、その後の料理の味が異なってくるようです。

【酵母】を自分で作るときは、道具に注意してください。【酵母】を自分で作る自家製にこだわる方がいます。
しかし、自家製【酵母】作りに失敗すると、酢のような鼻にツンとくる臭いがします。
ですから気温に注意して、自家製【酵母】は育てましょう。
ですから、自家製【酵母】を使って何を作るかによって、ベースを考えると良いでしょう。
砂糖を溶かした後は蓋を閉め、毎日何度か容器をゆすり、蓋を外して空気を入れたりしていると、小さな気泡が出始めて、自家製【酵母】ができます。
煮沸消毒が望ましいのですが、レンジでチンして容器を消毒しても、自家製【酵母】を作ることができるでしょう。
ですから自家製【酵母】に興味のある方は、チャレンジすると良いでしょう。
自家製【酵母】の方法ですが、まずは、何をベースにするかを考えます。
ですから、自家製【酵母】を作ったのは良いけれど香りに違和感があったら、始めからやり直したほうが無難でしょう。
自家製【酵母】は口に入れるものですから、違和感があったら、もったいないと思っても破棄する決断をしてください。
【酵母】を手作りしたら、パンも自家製にこだわると良いでしょう。

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