2012年6月26日火曜日

【トマト酵母】とは


【トマト酵母】とは、トマトを発酵させると出来る酵母のことです。
しかし、鼻にツンとくるようなイヤな臭いがしたときは、【トマト酵母】に失敗したと考えましょう。
消毒したビンにトマトと水、そして多少の蜂蜜を加え、蓋をして冷蔵庫へ数日入れておくと、【トマト酵母】が増え始めます。
様々な健康効果が【トマト酵母】には期待できるので、毎日摂取すると、健康的な毎日を送ることができるでしょう。
そして【トマト酵母】は、自宅で簡単に作ることができます。
【トマト酵母】はそのまま飲んでも良いですし、料理に使っても良いようです。
ですから【トマト酵母】を作るときは、ビンなどの道具をよく消毒することが重要になります。
また、【トマト酵母】を作るときは、ビンの中が暖かくならないように注意してください。
ですから、【トマト酵母】を作るときは、はじめ、室温ではなく冷蔵庫へビンを入れて作りましょう。
料理に、飲み物に【トマト酵母】は使いますから、もったいないとそのまま飲んだり食べたりすると、大変なことになってしまいます。
【トマト酵母】が増え始めたら冷蔵庫から出し、室温で、また数日置いておきます。

【トマト酵母】作りが大変簡単なように、他の酵母も簡単に手作りすることができます。
ただ、【トマト酵母】作りに失敗してしまったら、もったいない感情は捨てて、きちんと処分しましょう。
【トマト酵母】作りが失敗したかどうかは、臭いで判断します。
ビンの中が暖かくなると雑菌が増えやすくなり、【トマト酵母】作りに失敗してしまいます。
【トマト酵母】に失敗したら、きちんと捨てて、始めからやりなおしてください。
ビンなどの道具は煮沸消毒でも良いですし、面倒なことがイヤという方は、【トマト酵母】
を作る道具をレンジでチンして消毒しても良いでしょう。

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