2012年6月28日木曜日

パン【酵母】を楽しむ


因みに、自宅で天然イーストを作るのであれば、最も作りやすいのはヨーグルト【酵母】でしょう。
勿論、みんなが大好きなパンを作る時に必要になるイーストだってお酒と同様。【酵母】は発酵食品を作る時にはなくてはならない存在ですが、その種類は実に300以上とも、400以上とも言われていますね。
使うイーストによって風味や食感が違って来るので、全てのお店が全て同じイースト菌から全てのパンを焼いている訳ではないんですね。
あれなんかも、イースト菌に対する拘りみたいなものでしょうね。
そして、慣れて来たらヨーグルト【酵母】を自分で作ってパンを焼いてみると面白いでしょう。
休日に家族揃って、天然【酵母】の魅力とそこから作るパンの味覚にはまってみられても楽しいのではないでしょうか。
という事で、どうせなら、そんな【酵母】から全て手作りの拘りのパンを焼いてみたいものではあります。
そこまで来ると、もう完全にマニアックな世界ですが、素晴らしい趣味ではあると私は思います。
また、次から次へと新種の【酵母】菌を作り出す事も可能なのです。
そして、慣れて来たら【酵母】菌作りにトライという流れでも、私自身は全然OKだと想います。
ただし、【酵母】というものをきちんと知った上で、幅を広げていただきたいとも思いますけどね。
その点、ヨーグルトと小麦粉からなら、すぐにパン作りに使える状態で出来上がってくれるのです。
また、ヨーグルト【酵母】はとても元気のいい菌なので、少量でもしっかりと醗酵させてくれます。

【酵母】は不足すると醗酵が十分になされませんが、多すぎると、今度は臭いがきつくなってしまいます。
ですから、最初は使い安いドライイーストを使って練習するのも悪くないんですね。
材料も市販のプレーンヨーグルトと強力粉、それにハチミツだけなので、揃えやすいと想います。
多種多様の【酵母】を自分で作ったり、オリジナルイーストを研究される方もいらっしゃいます。

【酵母】は発酵食品を作る上でなくてはならない物ですが、さっきも話したように、その種類は数え切れない位沢山あります。
その辺りは、関連のブログやサイトで容易に勉強する事が出来ますから、ご安心下さい。
例えば、ベーグルのようなもちもちした食感のパンを焼く時には、それなりの【酵母】を使います。

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