2012年12月21日金曜日

【ノロウィルス】とは


一般的には、【ノロウィルス】は、貝類の摂食などで起こることが多く、食中毒の原因になることがよくあります。

【ノロウィルス】の感染者は非常に多く、全ての食中毒患者のうちの33%を占めているというデータもあるほどです。
約7,500塩基を持つといわれている【ノロウィルス】は、RNAウィルスのうちの1つとされています。
エンベロープを持たないウィルスとして【ノロウィルス】は知られており、粒子は直径 30~38nmとされています。

【ノロウィルス】の形は正二十面体をなしていて、ウィルスの中では非常に小さい種類に属します。
そして、表面には32個のカップ状の窪みが見られるのが【ノロウィルス】の特徴です。
また、【ノロウィルス】の場合、まだ治療法がしっかり確立されていないので、できるだけ感染しないよう努めなければなりません。
基本的に【ノロウィルス】は、乾燥したものから出る塵埃などから、経口感染することが多いのです。
登場した当初、【ノロウィルス】の感染者数は1000万人を超えると予想されていました。
そうしたことから、【ノロウィルス】に関しては、検査や治療方法が大きく遅れているという実態があります。
現在、他のウィルスと違って、【ノロウィルス】は、実験室で増殖させるという方法は発見されていません。
消化器感染症を引き起こす【ノロウィルス】は、十二指腸近くの小腸上皮細胞を脱落させる恐ろしい細菌です。
人に経口感染して、【ノロウィルス】の場合、十二指腸や小腸上部で増殖するので、下痢を引き起こします。
死に至ることはめったにないのですが、【ノロウィルス】は、十二指腸潰瘍を誘発する危険性があります。
人の疾患に大きく関わっているのが【ノロウィルス】とポウィルス属の2属で、非常にやっかいなウィルスです。

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