2012年12月25日火曜日

【ノロウィルス】の予防法


【ノロウィルス】というのは、危険な感染病なので、予防には最善を尽くさなければなりません。
また、汚物はキレイに洗い流すということも、【ノロウィルス】の予防として大事なことです。
また、調理器具を衛生的に保つことも、【ノロウィルス】の予防として、非常に大事な対策になります。
また、逆性石けんや消毒用エタノールは、【ノロウィルス】に対する抵抗性が強いので、有効な予防になります。
また、【ノロウィルス】については二次感染の予防も大事で、それには、手洗いの励行が一番です。
飲食物を扱う人は特に、【ノロウィルス】の予防には注意しなければならず、そのためには効果的な予防方法を身につけなければなません。
具体的な【ノロウィルス】の予防としては、調理をする人は、十分にしっかりと手洗いすることです。
食品中のウイルスについては、中心温度85℃以上で1分間以上の加熱をすれば、【ノロウィルス】の感染性が弱まるとされています。
各種処理に対して抵抗性が強いという特徴を【ノロウィルス】は持っているので、予防として、汚物にはできるだけ触れないことが大事です。
常日頃から十分な手洗いをして、マスクや手袋の着用を習慣づけることが、【ノロウィルス】の予防になります。
また、調理をする際、必要以上の会話をしないということも、【ノロウィルス】の予防という意味では必要なことです。
また、まな板、包丁、食器、ふきん、タオルは、85度以上の熱で、1分以上加熱することを【ノロウィルス】の予防で忘れてはなりません。
特に生のカキを扱った包丁やまな板、食器などは、【ノロウィルス】の予防のために、しっかり洗ってから他の食品に使用するようにしなければなりません。
また下痢や嘔吐などの【ノロウィルス】の症状のある人は、食品を直接取り扱う作業をしないよう心がけなければなりません。

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