2013年4月11日木曜日

【発酵食品】で便秘解消


もう随分前から便秘解消には乳酸菌がいいと言われ、ヨーグルトなどはその代表格とされて来ました。
手作りと言っても、それこそ発酵させるだけですから、手軽も手軽、超お手軽もいいところです。
ヨーグルト大策戦もいいですが、それ以外にも、出来るだけ毎日植物性乳酸菌を摂取するようにしましょう。
とは言え、どっちも乳酸菌が比較的健在のまま腸まで届く確率が非常に高く、便秘解消にはかなり適しているものと思われます。
海外育ちの【発酵食品】としては、間違いなく優秀の類でしょう。
何故なら、乳酸菌を筆頭に、多くの有用菌は胃酸に弱く、腸内にまで入りこめないからです。
ですから、とにかく【発酵食品】を食べてさえいれば便秘にならないのかとか、便秘が改善されるのかと言われると、残念ながらちょっと微妙。
特に最近は、手作り【発酵食品】としても手軽なカスピ海ヨーグルトやケフィアなどが人気を集めていますよね。
それに対し、日本古来の【発酵食品】である漬け物や味噌、あるいは醤油などに含まれるのは植物性の乳酸菌で、便秘解消に強いパワーを発揮します。
ですから、最近では【発酵食品】イコール有用菌というより、酵素パワーという部分の方が注目されていますよね。
実際には、酵素の持つ抗酸化作用、これが非常に強いものと想像されます。

【発酵食品】が便秘解消に繋がるのは、有用菌による整腸作用ばかりではありません。
勿論ストレスを溜めない事やしっかり運動する事、それに食物繊維やビタミンなど、他の栄養素をバランス良く摂取する事も大切になって来るでしょう。【発酵食品】で便秘解消なんていうのは今さらながら始まった事ではありません。
因みに、乳酸菌には動物性と植物性があり、ヨーグルトやチーズなどに含まれているのは言うまでもなく動物性乳酸菌。

0 件のコメント:

コメントを投稿