2013年4月9日火曜日

【発酵食品】の効果効能


【発酵食品】の効果と言えば、誰もが思い付くのが整腸作用、腸内環境を整え、便秘解消に大きく活躍するというものです。
しかし、全ての【発酵食品】が同じ原理で発酵している訳ではありませんから、当然効果効能も違って来ます。
けれど、その一方で、【発酵食品】には塩分が強いという弱点があり、これがせっかく得た効果を半減してしまう可能性があるのも事実です。
さらに、植物性と動物性、どちらの【発酵食品】の方がより良い効果効能をもたらすのかという事も知っておくといいでしょう。

【発酵食品】の代表格とも言えるのが乳酸菌発酵のヨーグルトやチーズなどですが、こうした動物性の乳酸菌は比較的虚弱体質です。
そのため、生きたまま無事に腸に辿り着ければ整腸効果をもたらせてくれる事は間違いないのですが、その前に胃酸などにやられてしまう可能性が低くありません。
また、その食品そのものが持つ他の栄養素の働きとのバランスも非常に重要になって来ますね。
そこで、腸まで無事に辿り着き、内部の洗浄をしてくれたり、免疫効果や善玉菌を増やす働きなどをせっせとしてくれるのです。
因みに、植物性乳酸菌の宝庫とも言える【発酵食品】がキムチ。
ですから、こうした【発酵食品】を日々の生活に取入れる事により、よりよい効果効能が得られるものと私は考えますね。
お漬け物やキムチなどは典型的ですが、臭いの強いものほど栄養価は高く、様々な効果効能をもたらせてくれます。
ようするに、せっかくコレステロール値などを押さえても、塩分の過剰摂取によって血圧が上がってしまうと言った事も有り得るという事ですね。
何故なら、全ての【発酵食品】が乳酸菌発酵とは限っていない上、その乳酸菌がきちんと腸に届いて、期待するほどの効果をもたらせてくれるとは限っていないからです。
それぞれの特徴や成分を正しく知って、他の食品とバランス良く摂取する事がとても大切です。
こうした【発酵食品】の栄養価や効果効能については、関連のブログやサイトでいくらでも調べられますから、一度きちんと調べてみられるといいでしょうね。

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