2013年4月9日火曜日

【発酵食品】と健康ライフ


【発酵食品】が今、空前の健康ブームに乗って、大きな注目と人気を集めています。
有用菌の整腸作用だとか、酵素パワーによる抗酸化作用だとかと言ってもてはやされていますよね。
が、しかし、今では酵素パワーを売りにした健康食品として多数市販されています。
今でもやはり、パンとコーヒーではなく、納豆と味噌汁という朝ご飯の方がずっと体にいいとされています。
洋風の朝ご飯でも、決して健康的に悪くはないんじゃないの?っと思ってしまうのですが、さてさて実際のところはいかがなものなのでしょう。

【発酵食品】というのは、元々昔の人々の生活の知恵から生まれたものが大半です。

【発酵食品】の齎す健康作用として、最も人気を集めているのが整腸効果、これは有用菌の働きが大きいものと思われます。
が、しかし、実際には多くの有用菌が胃酸に弱いため、無事腸内まで辿り着いているとは思えません。
こちらは乳酸菌パワーということで、やはり人気が衰える事はなさそうです。
実際、活性酸素を除去する事により、腸内環境は整えられていきますから、便秘解消やデトックスなどと言った効果も見られる事でしょう。
ただ、有り難い事に、【発酵食品】というのは何気なく日々の食生活の中に取入れ、健康維持に繋げられるものが本当に沢山あります。
そう言えば、コーヒーは駄目だけど、紅茶なら実は実は【発酵食品】なんですものね。
しかし、ヨーグルトやチーズ、それに何と言ってもパン自体が立派な【発酵食品】ですからね。
また、美と健康維持のための【発酵食品】として不動の人気を誇るヨーグルト。
また、【発酵食品】の酵素パワーには免疫力を高める効果効能もあって、健康面には打って付けだと言われています。
特に腸の長い日本人には、納豆や味噌、醤油などに含まれる植物性の有用菌が有効的に作用するからです。
こうした【発酵食品】と健康生活との結び付きみたいなものは、関連のブログやサイトにもいろいろ紹介されていますから、一度調べてみられるといいのではないでしょうか。

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